1.5分金星彩_中新体育

手机兰州新闻网

兰州大学举行三所研究院揭牌仪式

2019-10-27 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者耿睿)10月24日,兰州大学举行黄河流域绿色发展研究院、绿色金融研究院、敦煌与西域文明研究院揭牌仪式。三个研究院的成立是兰州大学积极践行新发展理念,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃、河南重要讲话和指示精神的重要举措,是推进“双一流”建设,适应新形势,探索新机制,促进学科交叉融合与创新发展,激发新的学科增长点的有益探索。

    黄河流域绿色发展研究院将围绕黄河流域生态保护和高质量发展的重大科学问题,在黄河流域生态环境保护、综合治理、高质量发展、文化传承创新等方向开展多领域联合攻关,建成一批优秀的研究团队,产出一批综合交叉性重大成果。通过5至10年建设,将研究院建设成为我国在黄河流域生态保护和高质量发展领域具有重要影响力的学术高地、人才培养摇篮和高端智库。

    绿色金融研究院将通过管理机制创新,加强绿色金融学科建设和绿色金融人力培养,汇聚以高水平学术带头人为核心的学术平台,致力于成为全国绿色金融研究的学术高地。同时,汇聚国家部委、金融机构、科研院所和行业组织有关专家,在绿色金融规划咨询、课题研究、培训教育和产品设计等方面成为在国内绿色金融领域具有较高知名度的高端智库。

    敦煌与西域文明研究既包括历史问题探讨,也包括现实问题研究,研究领域涉及历史学、考古学、艺术学等。敦煌与西域文明研究院将会利用丝绸之路出土文物与传统历史文献,将西北边陲与内地文化交融互动的历史轨迹清晰地展现出来。将敦煌学研究放在丝绸之路东西文明交流互动这一宏观历史背景下,进一步拓宽研究领域,提升学术水平,构建中国特色学科体系,在国际舞台上发出中国声音,牢牢掌握中国学者在敦煌西域文明研究领域的话语权。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭