258竞彩迷_华律网

手机兰州新闻网

“好伙伴·共成长”关爱行动启动 17所本科高校结对帮扶39354名留守儿童

2019-10-26 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯为全面做好留守儿童工作,切实提高大学生思想政治教育的实效性和针对性,省委教育工委、省教育厅、省委教育工作领导小组秘书组决定组织全省本科高校在部分县区试点开展优秀大学生结对留守儿童“好伙伴·共成长”关爱行动。记者从10月25日召开的启动会上了解到,17所本科高校将对接帮扶39354名留守儿童。

    昨天上午,全省高校优秀大学生结对留守儿童“好伙伴·共成长”关爱行动启动会在兰州大学举行。会上宣读了17所本科高校结对17个试点县,分别为:兰州大学结对崆峒区,西北民族大学结对临潭县,西北师范大学结对礼县,兰州理工大学结对东乡县,兰州交通大学结对康乐县,甘肃农业大学结对岷县,兰州财经大学结对渭源县,甘肃中医药大学结对宕昌县,甘肃政法大学结对夏河县,天水师范学院结对秦安县,兰州城市学院结对民乐县,河西学院结对天祝县,陇东学院结对环县,甘肃民族师范学院结对合作市,兰州工业学院结对积石山县,兰州文理学院结对庆城县,甘肃医学院结对庄浪县。本次试点共涉及9个市州、17个县区、17所本科高校、1075所中小学校、39354名留守儿童。

    关爱留守儿童,体现着一种有温度的人文关怀,是一项良心工程、社会工程。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长王海燕在讲话中指出,各地各高校要高度重视,把“好伙伴·共成长”行动纳入重要议事日程,要将高等学校与农村小规模学校结对帮扶,将“好伙伴·共成长”关爱行动与“互联网+”师范院校支教服务项目结合起来,有效提升基础教育质量。要将关爱留守儿童与教育扶贫扶智相结合,由关爱留守儿童延伸到关爱留守家庭,由帮扶留守儿童成长延伸到帮扶留守家庭致富,以点带面动员各方力量持续提升教育扶贫的质量。要将关爱留守儿童与大学生思政工作相结合,真正把大学生与留守儿童结成好伙伴、变成好朋友,小手拉大手,结伴共成长。要将关爱留守儿童与高校内涵发展相结合,各地各高校要弘扬人文关怀精神,发挥高等学校人才优势,研究设立留守儿童关爱研究指导中心,有条件的高校可组织专家开展留守儿童问题及关爱对策研究,以关爱留守儿童为切入口,深入研究农村热点难点问题,为党和政府提供重要决策咨询。

    据了解,各高校将尽快组织优秀大学生遴选工作,形成结对方案。兰州日报社全媒体记者张鹏伟

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭