14场奖金查询_全保定网

手机兰州新闻网

您的位置:网站首页 > 本网专题 正文

点亮夜经济打造不夜城 我市多措并举培育高质量发展新引擎

2019-10-21 00:00:00 智能朗读:

夜幕下的金城 张万宏摄

夜幕下的金城 张万宏摄

    兰州日报社全媒体记者蒋凌实习生杨娜

    兰州的夜,平静而不失繁华。夜幕下的金城,流光溢彩、车水马龙,各个商圈人流如织,一派热闹的景象。近年来,兰州市积极适应消费升级的新趋势新变化,突出“丰富夜生活、发展夜经济、打造不夜城”的目标,围绕食、游、购、娱、演等方面着力培育新业态新模式,形成了独具特色、健康时尚、业态多元、管理规范的夜间经济发展新格局,有力促进了消费转型升级和旅游提质增效,有效提升了城市影响力和美誉度,兰州一跃成为全国十大“最火”避暑城市和游客数量增长最快的十大“网红城市”之一。今年1至7月份,全市累计接待国内外游客4659万人次、增长30%;实现旅游总收入399.8亿元、增长31.8%。

    近日,记者在走访中获悉,我市将在正宁路,甘南路、张掖路、建兰路金牛街、公园路、合水路、山丹街等区域,培育多个“夜金城”生活圈,提升基础设施和配套服务,便利居民夜间消费。实施一区一策,在“夜金城”生活圈周边,开展以文化、旅游、购物、餐饮等为主题的夏季、周末或节日精品夜市活动。支持品牌连锁企业加大24小时便利店建设布局。这意味着全市的“夜经济”生活圈将成型,进一步丰富市民夜生活,人们的生活时间和空间将随着“夜经济”的发展而不断延展。

    深夜食堂:游在兰州吃遍全国

    “晚上去哪里吃宵夜?当我问朋友时,没想到得到了好多答案。”从深圳来兰筹备新店开张的“喜茶”公关部负责人李雄告诉记者,他到兰州时已经是晚上8点了,朋友给他推荐了好几个吃宵夜的地方,每个地方都独具特色。10月19日也是兰州中心喜茶正式开业的日子,晚上9点左右,记者看到,在该店的门前,前来消费的消费者排起了长长的队伍,李雄告诉记者,当天,该店的出杯量达到4000杯。实事上,我市突出地方特色,深入发掘兰州特色饮食文化,进一步强化行业引导、营造消费氛围、丰富服务内容、优化环境卫生,培育了一批具有本土特色的名菜、名果、名品、名店。

    “我市打造了正宁路夜市、花田巷、农民巷、金牛街、南关民族风味一条街等一批业态丰富、特色鲜明、消费便利、市场繁荣的‘深夜食堂’,让游客‘游在兰州、吃遍全国’,满足游客的特色化饮食需求,增强了餐饮消费对兰州经济的拉动作用。”市商务局相关负责人告诉记者,目前,全市共建成夜市街区33条,营业面积达25万平方米,经营户3000余户,创造就业岗位1.8万个以上,正宁路夜市被中央电视台《舌尖上的中国(第二季)》所推荐,成为响当当的网红“打卡”地。今年上半年,全市夜宵外卖增长50%;餐饮业营业额达141.2亿元、增长15.2%。

    夜游黄河:黄河穿城独具特色

    除了食在兰州,兰州“黄河穿城”得天独厚的地理景观优势,不仅丰富了本地市民的夜生活,也让来兰的游客赞叹不已。

    据介绍,我市实施黄河风情线改造提升工程,完成一期2.6公里示范段夜景亮化,启动二期8公里核心段夜景亮化,打造独一无二的黄河水面灯光秀,在白塔山、市民公园荷花池、金鼎广场设置灯光秀体验区。以游客集散、水上公交旅游融合、古渡口文化恢复为导向,加快黄河水运开发力度,建成金牛街、十里店、小西湖、盐场堡等8座功能完善的水运码头,对黄河城区段5座港区、28艘趸船进行改造提升。着力打造以“夜游黄河”为品牌,以串联黄河风情线人文、历史、自然景观为主线的“水上兰州”深度体验一日游等旅游产品和线路,切实让游客充分领略“黄河之都”的繁华夜景和独特魅力,体验兰州“凉爽气候+优美生态”的资源禀赋。

    目前,全市共建成水上航线12条,配备各类船舶140余艘,旅游旺季日均接待游客4000人次,“黄河‘水上巴士’”荣获2019首届“中国黄河旅游文化奖”创意奖。

    夜间购物:完善服务配套

    根据日前我市下发的《加快发展城市“夜经济”实施方案》,我市将支持“夜金城”地标、商圈和生活圈夜景亮化、美化工程改造提升,完善夜间标识体系、景观小品、休闲设施、灯光设施、环卫设施、公共WiFi(无线网络)及5G(第五代通讯技术)通讯等配套设施建设。同时在“夜金城”地标、商圈区域,倡导和鼓励企业开展形式多样的购物、餐饮、文化、健身、休闲娱乐等夜间酬宾促销活动,组织开展“畅享兰州·乐购金城”系列促消费活动、民族美食文化节、雁滩滨河啤酒广场文化活动、灯光秀等夜间主题活动。

    我市紧紧围绕东方红广场、西关十字、兰州中心、万达广场等重点区域,着力打造多个“夜金城”商圈,倡导和鼓励开展形式多样的购物、餐饮、文化、健身、休闲娱乐等夜间酬宾促销活动,推动形成“餐饮消费、商旅文体”融合发展的“夜经济”消费氛围,有效提升“夜经济”消费品质。大力支持大型商场和连锁企业改造升级,增加商品种类,提升商品品质,延长营业时间,为游客提供方便快捷的购物服务,充分挖掘夜间消费潜力。进一步丰富夜间消费市场,在黄河风情线等景区推出一批造型各异、自带景观属性的街景店车,扶持东方密语、敦煌故事、兰生染缬等文创旅游企业研发生产具有兰州特色的文创旅游商品,打造夜间经济“兰州伴手礼”,推动实现游、购、娱一体化、产业化发展。今年上半年,全市零售业销售额达571.2亿元、增长9.2%。

    娱在金城:夜游精品项目助推夜游品质提升

    “夜晚的黄河边真的很不错。”晚上8点,家住在省政府的市民张先生漫步在黄河边的亲水平台旁,一边看着露天的表演,一边告诉记者,这些表演者有专业的也有业余爱好的,“演出组织方会定期对报名表演的人员进行筛选,力求把最好的表演呈现给观众。”

    据介绍,我市编制完成《兰州市旅游景区建设总体发展规划》,实施了一批夜间文化旅游项目,黄河楼建设(一期)项目主体已封顶,华夏文化展示中心项目(水舞秀)、兰州国际旅游港(一期)等项目进展情况良好,提升改造水车博览园、兰州港等旅游场所,全力打造“夜瞰金城”、“夜探五泉”、“夜游金城关”、“夜登白塔山”等夜游精品项目,助推夜游品质提升。精心规划布局特色休闲产业,加快引进酒吧、餐饮、住宿等多种业态,着力开发“一带一路”文化展览馆、泥塑体验馆、剪纸体验馆等体验型项目,全面实行24小时全时段经营模式,倾力打造水上不夜城。组织开展“把兰州唱给你听”民谣公益路演、青岛啤酒节等活动,为广大游客和市民现场演绎精彩舞蹈、器乐合奏、相声小品、戏曲联唱、川剧变脸等丰富多彩的文艺节目,市民和游客的体验感、获得感进一步提升。

    文化休闲:尽显黄河文化夜魅力

    据介绍,我市将历史文化深度融合于“夜经济”发展,为市民和游客提供丰富多彩的精神文化新体验和夜生活。大力推进文化惠民工程,《丝路花雨》、《大梦敦煌》等经典剧目实现常态化、滚动式演出,成功举办中国秦腔艺术节,邀请多名梅花奖得主及国家一级演员倾情演绎,演出戏曲名段名剧,凝聚戏曲艺术名家力量,弘扬传统戏曲文化,做好戏曲传承与发展。连续举办9届黄河文化旅游节,开展文化旅游产业博览会、文创旅游商品大赛、“黄河情”全国小戏小品交流演出季、兰州地方特色美食烹饪大赛、《兰州映象》创意短视频征集等活动,有效地宣传了黄河文化和夜兰州的美景,提升了“精致兰州”品牌影响力。

    据《加快发展城市“夜经济”实施方案》,我市将策划组织一批戏曲、相声、电影、歌剧、音乐、读书等主题鲜明的“夜金城”文化休闲活动。融合兰州铁桥文化,以“世纪铁桥·乐响金城”为主题,举办中国兰州黄河铁桥音乐周活动。鼓励兰州音乐厅等演出场馆延时开放,组织开展文创旅游商品大赛、“黄河情”全国小戏小品交流演出季、兰州地方特色美食烹饪大赛等活动,逐步实现《大梦敦煌》等精品剧目常态化演出。我市还将支持景区推出健康、规范的夜间娱乐精品节目或驻场演出项目。在白塔山公园、五泉山公园、雁滩公园、银滩湿地公园、金城公园等地组织夜间游览活动项目。整体打造白塔山公园西侧金城山庄片区,对白塔山景区东侧烧盐沟口至爬山楼片区进行提升改造,打造兰州网红景点“打卡”地。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭