快乐十分单式官方网站_中国健美协会

手机兰州新闻网

您的位置:网站首页 > 美食 正文

自制放心肉皮冻,这个春节露一手!

2018-02-06 09:59:56 智能朗读:

 眼看着天气越来越冷,年,就越来越近了。过年,最重要的就是一家人围坐在一起,吃一顿丰盛的年夜饭。说起年夜饭,虽然年夜饭少不了大鱼大肉鸡鸭排骨,但如今人们的健康理念已经发生变化,素菜总比荤菜吃得多,凉菜总是最先光盘的~尤其是皮冻,色泽晶莹剔透,口感Q弹爽滑,所以陕西人的年菜总少不了皮冻。

 现在市场上也有很多成品皮冻,各种色素和胶的添加让我们担心,所以最好能亲手做一个放心皮冻,让孩子和父母都能吃得安心。不仅能让你在这个春节露上一手,更是对这个中华传统饮食手艺的传承。

 主料:肉皮500克

 辅料:生姜一块、大葱一段、八角一个、香叶两片、生抽适量、盐少许

 做法:

 1、准备好原材料。肉皮冻,最好选用大块猪背皮,家庭也可将平时收集的肉皮处理用。新鲜猪皮不用泡水,直接洗净,去除毛和猪皮上的脏东西。冻猪皮需要在水里泡一晚上解冻,第二天再去除毛。

 2、把洗干净的猪皮放到锅里用热水焯一下,去血沫和腥味。把猪皮捞出来再祛一遍毛。

 3、肉皮冷水入锅煮,加入八角、香叶、桂皮、姜片、葱段,煮到肉皮能用筷子插得动为止。

 4、将肉皮上的毛拔干净,肥肉刮得干干净净。

 5、切成颗粒状。觉得切颗粒状太麻烦的话也可以切成细丝状。

 6、加入水、少许盐和生抽,肉皮和水的体积比例约为2:3,我用的是电压力锅,电压力锅不耗水,这肉皮和水的比例煮好后基本不变,如果用普通锅煮,就多加水,慢慢熬煮,煮到肉皮和水的比例约为2:3的时候关火。

 7、调到炖肉档位。煮好放温后装入保鲜盒里,放凉后盖上盖子放入冰箱冷藏室,凝固后切块食用。

 8、可以根据喜好做个凉拌汁伴着吃,凉拌汁用料:两小勺凉开水、两小勺生抽、半小勺蚝油、几滴香醋、几滴油泼辣子、少许花生碎,调成汁即可。

来源: 御品坊美食特产馆

关闭