时时万能8码_奇品网

手机兰州新闻网

所做的一切都是为了水更清天更蓝 ——兰州市环境监测站仪器室主任胥晓云的初心

2019-10-27 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者吕晟君

    “延安之行,让我受到了一次最生动的党性教育,受到了洗礼,坚定了信仰。在那艰苦的年代,老一辈革命家,心怀崇高理想,艰苦奋斗,最终夺取了新中国的胜利。”采访时,胥晓云感慨地说。

    “我是一个土生土长的兰州人,亲眼目睹、经历了兰州的治污过程,作为一名环保人,看到今年的‘兰州蓝’,人们生活环境越来越好,心中油然升起自豪感。“兰州市环境监测站仪器室主任胥晓云这样说。

    1992年,胥晓云从兰州理工大毕业。毕业后,直接分配到环境监测站,先后在市环境监测站水室、业务科、仪器室和综合分析室工作。至今从事监测工作已有27年。

    在监测站,胥晓云和她的小组都要到快竣工的企业进行环保设施的验收监测,监测时,他们不放过每一个观察的细节,随后,还要带着相关数据回到单位,在实验室作进一步地分析和研究。

    因为人员紧张,胥晓云一个人身兼两个职能科室的负责人职务,工作的压力要比一般人大许多。胥晓云说:“要管理,首先要做到以身作则,自己做好,才能给大家一个好榜样,这样大家也比较信服。“”她是个比较容易接近的人,有什么困难可以跟她说,她会及时的帮助你。”采访时,她的同事这样评价。

    自参加工作以来,她始终以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,处处以党员的标准严格要求自己,不断提高政治理论水平,积极改进工作作风,不断提高业务能力,严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,认真履职尽责,具有较高的思想理论水平和扎实的业务能力,在理论学习、服务群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党的先锋模范作用。

    长期在一线,胥晓云在业务上从来没有放松过对自己的要求,并在科研上取得了令人瞩目的成绩。

    从1992年到2004年,胥晓云一直在兰州市环境监测站水室从事水样的监测分析工作,做到了干一行、爱一行、钻一行,具有较强的责任感、服务意识和协调能力,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作,钻研业务。期间多次参加国家总站的质控样考核,全部合格,取得好成绩。

    自2004年到2010年,胥晓云在兰州市环境监测站业务科先后从事环境统计,声环境的数据统计、分析及质量报告的编写,大气环境的数据统计、分析及报告的编写,水环境的数据统计、分析及质量报告的编写,同时积极参与环境影响评价报告的编写、环境验收报告的编写。其中,她参与编写的《2001-2005年度兰州市环境质量报告书(大气环境部分)》获得国家环境保护部颁发的“十五”期间全国环保系统优秀环境质量报告书二等奖,同时获得甘肃省“十五”优秀环境质量报告书一等奖。《2006-2010年度兰州市环境质量报告书(声环境部分)》获得甘肃省“十一五”优秀环境质量报告书一等奖。

    在一般人眼里,黄河永远是一个样,但在胥晓云的脑海里,她时刻关注着黄河水的变化,因为她清楚地知道,黄河水的水质直接关系着兰州360万人民的饮水安全。

    2014年4月11日,一个关于兰州市饮用水被污染的消息在互联网传播,瞬间传遍全国并持续发酵。“当时,市民都有点恐慌,但作为监测人员,他们要实时监测,监测污染物什么时候能够降至标准以下,全市的目光,全省的目光,全国的目光都在这一瞬间投向了我们这座四层小楼,人们都在等待一个答案,我们当时的心理压力可想而知。”胥晓云回忆说。得知事情发生的时候,胥晓云正在西固中石油兰州石化分公司化肥厂驻厂监控排污情况,晚上21时到单位,发现化验室整个灯都开着,人员也都在。应急监测主要检测项目就是有机物,在简单的安排好工作后,胥晓云和同事一起投入了紧张的工作中,两个小时出一次数据,20分钟做完一个样品,中间不能让机子停,24小时车轮战,连续工作几个昼夜,辛勤工作换来的是令人满意的结果,在多部门的积极努力下,兰州水污染事件迅速得到了解决。“我们拿出监测的数据,为市政府决策提供技术依据,避免了市民的恐慌情绪,我们的心里也松了口气。”胥晓云说。

    胥晓云所在的科室连续两年获得监测站先进科室奖。她作为一名普通的共产党员,以踏实的工作作风认真仔细核对每一个监测数据,对异常数据仔细核对、反复较真,保障监测数据准确无误,不仅给同仁起了带头作用,还体现出了一个共产党员严谨求实的工作作风。

    正因为胥晓云的出色工作,2015年,她被环保部授予国家环境监测“三五”人才,环境监测“技术骨干”。2016年被评为甘肃省优秀共产党员,兰州市优秀共产党员。

    “通过近些年的治理,黄河水的水质变得越来越好,出水能够达到二类水质,空气质量也变得越来越好。”胥晓云最后说,我现在从事的工作,就是为了让黄河水更清,兰州的天更蓝,为此,我愿意付出十分的努力。

    她所做的每一件事虽平常又普通,却处处折射出共产党员的风采。她说,在今后的学习、工作和生活中,她将进一步加强学习,严于律己,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务水平,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力奋斗,为兰州的环保事业添砖加瓦。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭