分分pk拾计划在线_四月天原创网

手机兰州新闻网

做好自身防护是预防艾滋病最有效手段

2019-12-02 00:00:00 智能朗读:

    艾滋病疫苗投入研发、暴露前阻断药物开展试点……在艾滋病防治领域的前沿进展让人不禁想问:艾滋病能否被有效预防和治愈?专家表示,目前来看,拒绝危险性行为,做好自身防护是最有效手段。

    艾滋病通过三种途径传播:无保护的高危性行为、母婴、血液。国家卫健委疾控局发布的我国艾滋病防治工作最新进展表明,目前艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。

    尽管一些研究陆续进行,但目前为止全世界仍无预防艾滋病病毒感染的疫苗问世。此外,目前艾滋病还没有可治愈的方法。北京协和医院感染内科主任李太生表示,随着医学的发展,也有药物能对艾滋病进行暴露预防和暴露后阻断,但对服药的依从性要求很高,且只能大幅降低风险,并不能百分之百预防。“预防艾滋病最简单有效的办法首先是洁身自好,其次就是在性行为时全程使用安全套。”

    此前,我国艾滋病领域的药物以仿制药为主,国内临床学者主要在研究仿制药适合中国人的剂量组合。近年来,自主创新方面,2018年首个我国自主研发的抗病毒治疗药物艾博韦泰上市。此外,也有其他自主研发药物正在进行临床试验。

    李太生团队对雷公藤治疗艾滋病免疫重建失败方面的研究成果已经在国际上发表,近年来团队正与制药企业一起,将雷公藤中的有效成分雷公藤甲素羟基化变成一类化学药物,进行临床试验,有望在今年启动第一例病人入组。据新华社电

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭